이유식의 시작시기
분유수유 아기 4개월, 모우수유 아기 5-6개월
숟가락이나 음식을 혀로 밀어내지 않을때
어른들이 먹는것에 관심을 가질때
분유수유 아기 4개월, 모우수유 아기 5-6개월
숟가락이나 음식을 혀로 밀어내지 않을때
어른들이 먹는것에 관심을 가질때
초기 이유식의 특징
초기 이유식은 아기에게 영양분을 공급하는 차원이 아닌 숟가락 연습하는 시기라는 걸
꼭 기억해야 합니다. 이 시기엔 아기가 이유식을 먹지 않는다고 해서 영양적으로 크게 부족되는 경우가 거의 없습니다. 그러므로 많은 양을 먹이거나 여러 종류의 음식을 먹이는 것 보다 매일 꾸준한 이유식 진행으로 고형식에 익숙해지도록 하는 것이 무엇보다 중요합니다.
초기 이유식은 아기에게 영양분을 공급하는 차원이 아닌 숟가락 연습하는 시기라는 걸
꼭 기억해야 합니다. 이 시기엔 아기가 이유식을 먹지 않는다고 해서 영양적으로 크게 부족되는 경우가 거의 없습니다. 그러므로 많은 양을 먹이거나 여러 종류의 음식을 먹이는 것 보다 매일 꾸준한 이유식 진행으로 고형식에 익숙해지도록 하는 것이 무엇보다 중요합니다.
초기 이유식 먹이는 양 & 횟수
- 양 : 처음에는 1/4 작은술 정도의 소량으로 시작하여 1/2 작은술, 1작은술, 2작은술까지 늘려 50g 이하까지 먹일수 있습니다.
- 횟수 : 하루 1회 실시
(아기가 배고플때, 아기가 컨디션이 좋을떄 이유식을 진해시켜 주세요)
- 양 : 처음에는 1/4 작은술 정도의 소량으로 시작하여 1/2 작은술, 1작은술, 2작은술까지 늘려 50g 이하까지 먹일수 있습니다.
- 횟수 : 하루 1회 실시
(아기가 배고플때, 아기가 컨디션이 좋을떄 이유식을 진해시켜 주세요)
초기 이유식의 조리법
1. 모든 식품은 갈아서 조리해 주십시오
2. 쌀과 채소의 비율은 2 : 1로 주십시오
3. 10배 미음으로 시작하여 7 배 미음으로 진행해 주십시오
4. 주르륵 흐르는 정도로 미음을 끓여 주십시오
5. 체온 정도로 따뜻하게 주십시오
6. 한번에 여러 채소를 섞지 마십시오
7. 미음을 조리 한후 처음에 고은체에 거르시고, 후엔 굵은 체에 걸러 먹이십시오
8. 위생에 주의해 주십시오
1. 모든 식품은 갈아서 조리해 주십시오
2. 쌀과 채소의 비율은 2 : 1로 주십시오
3. 10배 미음으로 시작하여 7 배 미음으로 진행해 주십시오
4. 주르륵 흐르는 정도로 미음을 끓여 주십시오
5. 체온 정도로 따뜻하게 주십시오
6. 한번에 여러 채소를 섞지 마십시오
7. 미음을 조리 한후 처음에 고은체에 거르시고, 후엔 굵은 체에 걸러 먹이십시오
8. 위생에 주의해 주십시오
제공 : M&M 서울 소아과 영양 상담실
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