본문 바로가기

맛집과 요리

어설픈 초코 쿠키 만들기!!


오랜만에 서진군이 좋아하는 초코 쿠키 만들어보았습니다.
이번엔 많이 만들려고 대량의 재료를 사용했더니 오븐 전기료가 만만치 않은듯하네요~~~

준비재료

제과,쿠키용 박력분 1000g,

설탕 600g (500ml) , 버터 또는 마가린 400g, 소금 8g (어른 큰숟가락 한스푼), 베이킹 파우더 15g (어른 큰숟가락 두스푼 )  계란 3개, 코코아 가루 30g,
땅콩, 아몬드,초코칩 토핑 재료 (마트가면 쿠키용으로 판매해서 손쉽게 구할수 잇어요)




                  박력분 밀가루, 베이킹 파우더, 소금을 곱게 체에다 걸러서 준비해 둡니다.


                  실온에 두거나 렌지에 10초정도 돌린 상태의 버터와 설탕을 주걱으로
                  고르게 잘 저어줍니다.


                  계란을 하나씩 넣어가면서 고루 잘 저어줍니다.


                  첫번쨰 밀가루와 두번째 재료들을 잘 섞어서 반죽을 해줍니다.
                  거품기 기계로 저어줘도 되고, 주걱이나 비닐장갑으로 손수 잘 
                  섞어서 반죽을 내어도 좋습니다.
                  저는 1/3 은 코코아가루를 넣지 않고 섞고,
                  나머지 2/3 는 다른 용기에다가 1번의 밀가루 
2/3에 같이 코코아가루를 체에
                  걸러서 섞어둔채로 같이 반죽합니다. 

                  반죽할때 땅콩, 아몬드를 같이 섞어서 반죽하면 더 편합니다.
                                


                    이번에 큼지막한 쿠키틀을 구입해서 크게 찍어놓았습니다.
                    아몬드와 땅콩을 반죽에 섞지 않고 이렇게 뿌려보기도 
                    했습니다.                   



                    코코아가루를 섞지 않은 쿠키에다가는 초코칩을 위에 살짝 얹었습니다.

   
                   오븐에 들어가기 직전입니다. 미리 예열해둔 오븐에다가 180도 18분정도로
                   구웠습니다. 오븐마다 열의 온도등이 다르니 15분이상 해서 확인해보는
                   것도 좋을듯 합니다.           

         
                   오븐에서 다 구워진 초코쿠키의 모양입니다.
                   노릇노릇 잘 알맞게 구워진것 같습니다.

 
                    이렇게 초코쿠키가 완성되었습니다.
                    예쁜그릇에 담았으면 더 좋았을텐데 말이에요
     

                      
                   쉽게 꺼내어먹을 수 있게 용기에 담았더니 식구 많은 저희 가족에겐
                   금방 없어지는 간식이네요